Canelones Farabella

Todos los canelones españoles que he visto son con un relleno muy del estilo de la salsa boloñesa que no estoy acostumbrada a asociar a los canelones. En Argentina se hacen de una forma muy diferente, tanto el relleno como la masa. No se usa la típica masa de pasta, sino que se hacen con crêpes. Hasta hace dos años y medio, creía que sólo en mi casa se hacían así, pero cuando Cirilo nos hizo canelones, comprobé que estaban hechos en base a los mismos principios que los de la Yolita. Así que digo yo que será cosa de Argentina.

Canelones1

Esta entrada es también de homenaje y celebración. Ya hemos hablado alguna vez de Foody, que es el santuario por excelencia de los que comemos así más rarito por la razón que sea. Resulta que tras varios años atendiéndonos por teléfono y a través de la venta por Internet, por fin el 12 de diciembre abrieron su tienda física en Madrid, en la calle Roncesvalles 3, muy cerca del metro Menéndez Pelayo y de Atocha. Es decir: mejor situados y mejor comunicados, imposible. Desde aquí, mis mejorcísimos deseos. Estoy segura de que les irá muy bien en este nuevo proyecto, que lo están abrazando con la ilusión que se merece, y es así como salen adelante las cosas. Tienen todos los productos que buscamos, muchos que no conocemos (que levante la mano al que no le sonó a chino la primera vez que oyó eso de “goma xantana”), y otros tantos que les hemos pedido. Porque así son ellos de profesionales y adorables: nos dan todos los caprichitos. Y este es uno de ellos: cuando los canelones Farabella llegaron a nuestra vida bloguera, fueron ellos quienes escucharon nuestras súplicas. Dada mi costumbre de comerlos siempre con crêpes, lo de estos megamacarrones era todo un reto que han superado con nota. Comodísimos, facilísimos y riquísimos. Pikerita y Lupe ya los han probado.

Volviendo a la receta, el relleno es, efectivamente, el argentino. Es TAN rico que hasta para los no amantes de la espinaca (atentos los papis de nenes antiespinacas) se pueden hacer unos deliciosísimos y nutricionalmente inigualables canelones. Sólo aviso: no se fíen mucho de la foto final, que andaba escasa de salsa de tomate y la bechamel no me salió muy allá (es que nunca se la pongo, pero como estaban Juanchito e Isa, para ellos se pone). Además, por si cabe alguna duda de la calidad de este relleno, con ellos gané un concurso gastronómico en mi escuela, en la categoría de pasta. Generalmente, cuando los hago con crêpes, supone bastante trabajo, así que los hago en dos días: salsa y relleno un día, crêpes y bechamel (si le pongo) en otro. Pero en este caso, con los canelones de Farabella, el proceso final es tan rápido que en una mañana (tras desayunar fuerte) se pueden hacer. Con estas cantidades, comen 4 personas con bastante hambre, o 5 normales. Además, si sobran, se pueden congelar perfectamente: tanto los canelones ya listos, como el relleno y la salsa de tomate por separado.

Relleno

Ingredientes

  • 1/2 kg. de carne picada.
  • 400 g. de espinacas hervidas, escurridas y cortadas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil picado (si es fresco, mejor).
  • 2 o 3 huevos, dependiendo del tamaño.
  • 200 g. de queso rallado.
  • Sal, pimienta, nuez moscada y aceite.

Preparación

  1. Cortar la cebolla muy chiquita y rehogar en una sartén grande con un poco de aceite. Para que se haga bien sin que se queme, es recomendable hacerlo a fuego muy bajo, con un poco de paciencia, y con una pizca generosa de sal: soltará el agua y no se quemará.
  2. Cuando esté bien blandita, sin empezar a dorarse, añadir los dientes de ajo cortados muy chiquitos y rehogar todo junto.
  3. Agregar la carne picada y que se haga bien.
  4. Agregar la espinaca y hacer una mezcla homogénea.
  5. Agregar el perejil picado y mezclar bien.
  6. Ir agregando los huevos uno a uno y mezclándolo todo hasta que se hagan los huevos.
  7. Agregar el queso rallado y homogeneizar todo. Que se funda bien.
  8. Una vez que esté todo homogéneo, agregar una pizca generosa de sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
  9. Juntarlo todo bien, rehogar un poco más, retirar del fuego y reservar. Es mejor si lo dejamos enfriarse, será más fácil de manipular después (porque no nos quemaremos).
  10. Si se hace el día anterior, cuando se enfríe, meterlo en un tupper y conservar en la heladera (nevera).

Salsa de tomate para cualquier pasta

Ingredientes

  • 2 latas de 400 gr. cada una de tomate triturado.
  • Una cebolla grande.
  • Dos dientes de ajo.
  • Sal, azúcar, aceite y hojas de laurel.

Preparación.

  1. Rehogar la cebolla y los dientes de ajo como en el relleno. Se puede hacer en una sartén o en una olla antiadherente.
  2. Agregar el tomate triturado y homogeneizar la mezcla.
  3. Agregar sal al gusto y la misma cantidad de azúcar, para corregir la acidez, y mezclar bien. Es recomendable ir probando la salsa, hasta que tenga el punto que nos gusta.
  4. Añadir tres o cuatro hojas de laurel y homogeneizar la mezcla.
  5. Dejar la salsa que se haga a fuego muy lento, incluso tapada, y así no salpica todo.
  6. Entre 20 y 30 minutos después (se nota en el sabor), retirar del fuego y reservar.
  7. Si se hace el día anterior, cuando esté fría, meter en un recipiente de vidrio en la heladera (las salsas de tomate, generalmente, manchan los tuppers de plástico).

Salsa blanca o bechamel

Nota: es recomendable hacerla después de tener armados los canelones.

Ingredientes

  • Una cucharada de manteca.
  • 0,5 l. de leche.
  • Una cucharada colmada de maizena.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

Preparación

  1. Derretir la manteca en una sartén antiadherente.
  2. Agregar la maizena, con ayuda de un tamiz, y disolver bien, que no quede ningún grumo.
  3. Agregar la leche poco a poco e ir mezclando.
  4. Agregar sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

Canelones

Ingredientes

  • Relleno.
  • Salsa de tomate.
  • Canelones Farabella (hechos según las indicaciones del paquete). Actualización: me dice David, de Foody, que es mejor no cocinarlos, que con el horneado ya se hacen. Yo no lo he probado.
  • Salsa blanca.

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Cubrir el fondo de una fuente amplia tipo pirex o de barro con una fina capa de salsa de tomate.
  3. Con el relleno a temperatura ambiente, ir rellenando los canelones hechos según las instrucciones del paquete.
  4. Ir poniendo los canelones en la fuente, sobre la salsa de tomate.Canelones2
  5. Una vez llena la fuente, poner salsa de tomate por encima de los canelones, que los cubra bien.
  6. Después, agregar la salsa blanca recién hecha.
  7. Meter en el horno a 160ºC y dejarlos hacerse hasta que se calienten bien.
  8. Servir bien bien calentitos y ofrecer queso rallado para pasta.
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17 pensamientos en “Canelones Farabella

  1. Lo cierto es que a mi me gustan tanto los espaguettis con boloñesa como la lasagna. Pero los canelones nunca me han dicho nada. No obstante, me parece interesante tu relleno. Quiero decir, lo de poner espinacas. Creo que me decidiré a probarlo. ¡Y admite variantes!

  2. Será cuestión de probar…. Yo también soy de las que hacen los canelones con crêpes, pero visto lo visto igual hay que permitirse el capricho y hacer compra a David y Ana y probar estos….

    Besotes.

    • Son caros, pero para darse un gustazo valen la pena. Ya te digo que están muy ricos y eso que no soy de canelones con masa de pasta… Y son mucho más rápidos de hacer, sin duda.
      Un besito Su! :)

  3. Me encantan los canelones farabella, ¡son un descubrimiento! Fáciles de hacer y de rellenar, y super ricos. Eso sí, yo soy de la escuela boloñesa, je,je.
    Tengo las fotos hechas y todo, para subir la receta al blog…
    Un beso!!

    • Pruébalos, de verdad te lo digo. La gente se queda impresionadísima con lo RICOS que están! No voy a hacer ninguna cruzada contra los canelones a la boloñesa ni muchísimo menos, que ante todo son los canelones de vuestras abuelas :) Pero están tan tan tan ricos que merecen una oportunidad… :P :D

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