Valencia sin gluten

Parece mentira que haya vivido durante dos años como celíaca en Valencia y jamás le haya dedicado una entrada en mi blog. En la Comunidad Valenciana tenemos la suerte de contar con una asociación que se mueve mucho y muy bien, así que la oferta gastronómica a la hora de salir a cenar por ahí es espectacular, tanto en calidad como en variedad de comidas y precios. Desde aquí, quiero agradecer a todo el equipo de nutrición su gran labor a la hora de formar y controlar establecimientos. Y también me gustaría animar a todo el mundo a hablar con los dueños de los restaurantes que ponen toda la buena voluntad para ofrecernos algo sin gluten. Así es como empezó la historia del Mey Chen: es el primer restaurante chino apto para celíacos de la Comunidad Valenciana. En el restaurante, Isabel tenía en cuenta a los celíacos y les indicaba qué podían comer y qué no. Unos cuantos les comentamos que podrían ponerse en contacto con la asociación, para poder llevar a cabo la formación para que pudiéramos comer con seguridad, y de igual forma pusimos en contacto a Ramón (el que se encarga de estos temas en ACECOVA) con el restaurante para que les ofreciera sus servicios. Esta bonita historia tuvo un final feliz: un restaurante chino con carta específica para celíacos y con todo el personal al tanto en cada momento de si se está cocinando y sirviendo un plato para celíacos. En resumen: que cuando alguien vea posibilidad de menú o cerveza sin gluten en algún establecimiento, que avise a su asociación para que se pongan manos a la obra.

Entre el 5 y el 20 de marzo estuve en Valencia. Fui porque Carlos inauguraba su exposición en pleno centro de la ciudad, justo al lado de la Plaza de la Reina (que, si no la han visto, les recomiendo que se pasen por allí, ha quedado muy bonita), y aproveché para quedarme en Fallas. Con toda la vida en la calle que se hace en esas fechas, fue una oportunidad genial para repasar algunos de los lugares que ya conocía, y probar los nuevos que se incorporaron al listado de establecimientos aptos para celíacos al poco tiempo de irme de Valencia a finales del año pasado. Espero que esta información les sea de utilidad si visitan esta ciudad. Por cierto, pondré la ubicación en Google Maps de cada establecimiento para que sepan encontrarlos bien.

El primer lugar es La Pappardella, que queda al lado de la Plaza de la Reina, en pleno centro. He comido varias veces en este local, y en el Sorsi e Morsi (tienen dos restaurantes, uno en la Alameda y otro en Ruzafa), que es de la misma cadena. Creo que son una buena opción especialmente para gente joven que va con sus amigos, ya que son establecimientos conocidos por todos y que suelen tener gran aceptación entre el público en general. Yo prefiero reservarlos para situaciones de emergencia en las que se hace la hora de comer y son los lugares más cercanos. La carta sin gluten es bastante más reducida que la con gluten, y se echan en falta las piadinas a las que sí pueden optar los no celíacos. Si se reserva con antelación y se advierte de que va un celíaco, la pasta sin gluten la sirven a la misma velocidad que los demás platos. Sin embargo, si vamos sin avisar, nos advierten que nuestra pasta tarda mucho en hacerse, por si no tenemos ganas de esperar. Si se es de buen comer, recomendaría pedirse algún entrante algo contundente, ya que yo personalmente sólo con la pasta me quedo con algo de hambre. Con entrantes, bebidas, comida y café, el precio por persona varía entre los 15 y los 20€, así que eso… para emergencias. En esta ocasión yo me pedí una hamburguesa, y lamento decir que no se la recomiendo a nadie. La hamburguesa en sí está decente, pero el pan deja bastante que desear: es de esos secos que se destrozan. Mi recomendación a la Pappardella sería precisamente esta: buscar un pan en condiciones.La PappardellaDurante los días de fallas, tuvimos la suerte de contar con la presencia de varios puestos de churros y/o buñuelos sin gluten, y en alguno de ellos incluso había chocolate. Me quedé con muchas ganas de probar los de Panadería Sin Gluten, que tienen un local fijo cerca de la estación de tranvía de Pont de Fusta, y los de la Churrería Álex y Amaya, que tenían churros de la Panadería José Mª García, además de alguno de sus productos. Por cuestiones de tiempos y desplazamientos, sólo pude probar los de Churros Numerosos. Estaban situados en la esquina de la Calle Jesús con Pintor Benedito y esto es lo que es veía al pasar por delante: Churros numerosos

Me gustaron especialmente los buñuelos, y las chicas atienden siempre con una gran sonrisa y con ganas de charla :) Tienen una zona separada para churros con y sin gluten, y quien está en la parte sin gluten nunca toca nada con gluten. De hecho, a las dos hermanas gemelas les dieron delante de mí una galleta con gluten en la boca que se zamparon de un bocado con tal de no tocarla, lo cual me hizo mucha gracia :D ¡Ah! Y también se dedicaban a hacer pequeñas esculturitas de churros y me regalaron uno con forma de corazón :DBuñuelos churros numerososLa siguiente parada fue en un restaurante que se ha ganado, a pulso, mi agradecimiento y enhorabuena. Hablo del restaurante 5 sentits. [ Actualizo: en estos momentos este restaurante ha cerrado, pero andan con un proyecto entre manos, así que esperemos saber de ellos pronto… ] Absolutamente todo lo que tienen ahí es sin gluten. Bueno, no: lo único que tiene gluten es la cerveza con gluten. Por lo demás, nos podemos olvidar de contaminaciones cruzadas y líos varios. El pan, para todos, es de Ap Cel. Queda en Quart de Poblet, en la salida de Valencia hacia Madrid, al lado de Tododulce. En coche es muy fácil llegar (por la vía de servicio que te indica hacia Aldaia, se pasa el cartel del desvío y se ve Tododulce… y al lado, el restaurante, bien grande), y muy fácil aparcar. También se puede ir en metro hasta Quart de Poblet y en 15 minutitos andando se está en el restaurante. De verdad, vale muchísimo la pena. Tienen paellas, fideuás y mil delicias más. Y, por si fuera poco, un menú del día por 10€ que no deja indiferente. Para empezar, te reciben con unas rosquilletas muy ligeras, con frutitas desecadas, unos pancitos y un cuenquito de aceite de oliva de grandísima calidad, lo cual a mí me parece un detalle absolutamente maravilloso. A nosotros, además, nos ofrecieron un detalle del chef que era una cremita de bacalao muy suave y deliciosa (y eso que yo no soy fan del bacalao).

5 sentits entrantes

Junto con el primer plato, que yo pedí arroz con habas, te sirven una ensalada para compartir entre todos (que está arriba junto al aceite). El arroz estaba exquisito, en su punto y con una mezcla de sabores equilibradísima, digno de las mejores paellas de Valencia. De segundo, pedí un pollo al horno que te sirven junto con unas papas al horno y un pisto, a cual más rico. De postre había brownie, tarta de queso y tiramisú, todo casero, por supuesto. Fíjense si es casero el tiramisú que me pedí, que hasta viene en los vasitos de vidrio de Danone que tenemos todos en casa. Sinceramente, con eso se ganaron mi corazón. Y, por supuesto, no faltó el cafecito de después de comer.

5 sentits principalesY todo ello, bebida incluida, por 9,90€. ¡¡¡Por fin!!! De verdad, no dejen pasar la oportunidad de visitar este lugar, está todo delicioso y la atención es inmejorable.

5 sentitsAlgo que yo siempre he pensado que le falta a la mayoría de las ciudades en cuestión celíaca son lugares a los que ir a tomar algo. De esto hablábamos con Guillermo cuando pasé por CeliacRuz. De los que estábamos ahí (que no éramos pocos) sólo él y yo éramos celíacos. Y sin embargo, todo el mundo disfrutaba de las tartas, cocas, empanadillas y demás delicias que ofrece este lugar. Gracias a su fabuloso juego de palabras entre el nombre de la cantante Celia Cruz y Celiac-Ruz (por Ruzafa, el barrio en el que está), nadie imagina que entra a un lugar absolutamente exento de gluten cuando se adentra en su maravillosamente acondicionado local (y lo dice una arquitecta).Celiacruz arq¿Lo más gracioso? Debido a la calidad de los productos que preparan artesanalmente allí (tras esa puerta que se ve a la derecha de la imagen superior… el único símbolo sin gluten que hay en todo el local, ¡lo cual se agradece!), todo el mundo se va sin sospechar que acaba de comer igual que cualquier celíaco. ¿No es fantástico? Es una especie de secreto entre nosotros y así disfrutamos todos. Me encanta. Les deseo a todo el equipo la mejor de las suertes. Por cierto, el primer día que fui probé una empanadilla de espinaca que estaba absolutamente de vicio, y el segundo día (que ya no habían tartas porque eran plenas fallas y era un lío…) probé la coca de naranja, zanahoria y manzana y un té de fresas (¡y me acordé de mi amiga Irene!), que me dejaron encantada. Y por si fuera poco, todo ello a un precio completamente razonable y asequible (una cerveza y una empanadilla por 3€… ¡lo veo bien!). Por cierto, CeliacRuz queda en la calle Cuba, justo en el cruce en el que se planta la falla y se llena todo de luces para la ocasión. ¡Ah! Y los domingos organizan un brunch por 10€. En fallas no había, así que me quedé sin probarlo. Sólo una cosa (y por manía mía): si alguna vez voy, para mí se llamará “almuerzo”, ¿vale Guillermo?CeliacruzMi recorrido fallero continuó por otro lugar que no me podía perder y que a mi amiga Irene, con la que fui, le encanta: Tommy Mel’s. Esta sí que es una opción genial para ir con los amigos. La única pega que le veo (y espero que me disculpen) es lo que cuesta. Sin duda la calidad de sus productos es inmejorable, ya que por fin se puede uno comer una hamburguesa que tenga una carne buena de verdad, con ingredientes naturales y un pan riquísimo… Así que no voy a decir que es caro: para mí, es mucho dinero, que no es lo mismo. Por suerte (aunque en fallas lamentablemente no se aplicaba el descuento), suelen tener promociones de vales 2×1 Simply delicious que se descargan en su página web, así que la cosa cambia completamente. Sólo tengo una foto, porque no salían bien con las luces de neón que hay en el local para ambientarlo todo al estilo yanki de los años 50. Me comí una hamburguesa con huevo frito extra, con papas fritas y una ensalada para compartir (sin gluten, claro) con mi glutenista amiga. Un detalle: recuerden siempre especificar que es para un celíaco y verificar que venga con una banderita que indica que es sin gluten. Si no tiene la banderita, asegúrense una vez más de que es sin gluten antes de consumirlo. También me han comentado otros blogueros que el ketchup puede estar contaminado, porque lo usa todo el mundo y puede contaminar la boquilla… Lo comento por si alguien cree que debe tenerlo en cuenta. Yo fui al de Gran Vía, pero también hay uno en el Centro Comercial Aqua, por si están viendo las burradas Calatraviles por ahí…Tommy Mel'sValencia dispone ya de otro lugar más al que ir a tomar algo, esta vez algo fresquito: el Café de las Maravillas ofrece smoothies y frappés (además de cafés, tés y refrescos en general) aptos para celíacos. El local está decorado con una temática, como era de esperar, de Alicia en el País de las Maravillas muy graciosa, con rosas blancas a medio pintar de rojo, sillas y tableros de ajedrez boca abajo en el techo, y relojes y lámparas también boca abajo. Un lugar agradable al que ir a descansar un ratito con un refrigerante que es muy de agradecer sobre todo a partir de estos meses. También está en Ruzafa, aunque un poco menos céntrico.Café maravillasPor último, me gustaría enseñarles esta maravillosa crepería que desde hace poco ofrece menú sin gluten en la zona universitaria y que tanta falta hacía. Se trata de la crepería Rayuela. Está en la calle Campoamor 42 que, como digo, es zona de bares, restaurantes y pubs frecuentados por estudiantes.Crepería

Además de crêpes, sirven brochetas y unas papas bravas que están de muerte ¡¡¡y que hacía aaaaaaños que no comía!!! Sólo abren por la noche, a mediodía están cerrados. Sólo un detalle: es importante llamarles con antelación (su número es 963 818 769) para avisar de que va un celíaco o no podrán preparar crêpes (aunque sí cualquiera de los otros platos de la carta). De hecho, la primera vez que fui no lo sabía, así que tuve que repetir… jijiji… El pan, la harina que usan y demás es de Schär, así que la calidad está asegurada. Los crêpes están deliciosos, tanto la masa como el relleno y viene maravillosamente emplatado. ¡Ah! Y la cerveza que sirven es una belga que probé también en Italia. El precio varía entre los 10 y los 15€ por persona, dependiendo de si hay postres, de lo que se comparte y demás… Muy bien, vale completamente la pena.Crepería platosEn fin, por ahora esto es todo… Se me quedan pendientes muchos otros restaurantes de los que soy absolutamente fan, como Un Posto al Sole (deliciosas pizzas italianas cerquita de la playa), La Strega (excelente italiano con gran variedad de pastas en Cánovas), La Sargantana (calidad para ocasiones especiales) y Malkebien (maravilloso lugar con menú del día asequible y una gran conciencia de la celiaquía). Así que cuando hayan conseguido digerir todos estos lugares, vendré con una segunda parte… Y por supuesto falta mi visita a la Herboristería Russafa Sin Gluten, al que le reservo una entrada independiente porque lo merece.

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24 pensamientos en “Valencia sin gluten

  1. me viene de perlas!! proque en unos dias ire a Valencia, y tengo una lista infinita de destino gastronomicos que visitar!
    en mi lista, como prioritarios estan 5 Sentins y CeliaCruz sin lugar a dudas, y ya con tus palabras queda requeteconfirmado!
    si vuelves te recomiendo Malkebien y un posto al Sole, para mi lo mejorcito de Valencia, aunque todavia me queda mucho por investigar
    cada vez que voy disfruto como una enana comiendo, me encanta Valencia, creo que por eso :)

    • Amaya, como que viví allí varios años ;) esos dos lugares que dices están al final y pendientes de crónica para un Valencia sin gluten II ;)
      Un saludo

  2. Buena artículo! No hace mucho fuí al Restaurante 5 Sentits que mencionas y no te equivocas en nada, es estupendo. De lo mejorcito de Valencia

  3. Que buen panorama para ir a Valencia!!
    A mi hijo, seguro que lo que mas ilusión le haría sería poder ir a un restaurante chino.
    Un beso.

    • jajajaja pregúntale a Marisa qué tal el chino de Valencia y si le gustó a su hijo… :D Ya os hablaré de él (del restaurante jaja) en un tiempito, es genial! :)

  4. Si te digo que hace dos años veraneamos una semana en Alboraya, sólo para poder ir a comer a diario al Un posto al sole… te lo digo todo.
    Me apunto el resto para este año.
    Un beso!

  5. Pingback: Russafa sin gluten | singlutenismo

    • Pues estate atento que dentro de no mucho se viene la segunda parte :P :P :P :)
      Aunque creo que los lugares que faltan son ya más conocidos, pero en fin, la recopilación nunca está de más!! ;)

  6. Pingback: A una fiesta con tupper | singlutenismo

  7. Pingback: Fideuà de andar por casa | singlutenismo

  8. Buenas Noches Dany Faccio, desde ChurrosNumerosos.com queremos agradecerte los buenos comentarios y la difusión que le das a la gastronomía sin gluten para que tod@s podáis acceder a los productos que con tanta ilusión se preparan para que tod@s disfrutéis igualmente que los demás, que no os tengáis que privar de nada.
    Yo (Nacho) también agradezco la gran labor de las asociaciones (por lo menos ACECOVA que es la que me toca por zona) en cuanto a la Formación, Captación de establecimientos que quieran poner de su parte, Difusión para que pueda llegar al mayor número posible de gente y el Control que realizan para que no ocurra ningún problema en la elaboración o servicio.
    Un saludo.
    Fdo.: Nacho

    P.D.: Un Blog estupendo!! ;)

  9. Pingback: Pan dulce sin gluten en panificadora | singlutenismo

  10. ¡Hola!
    Queridos, que queria informaros que en Valencia Zona Patacona, el año pasado estubimos a comer
    en un restaurante pizzeria italiano. Tienen una carta larguissima : entrantes,pastas, postres, yyyyyy
    una quantas pizzas , todas las pizzas que uno quiere encontrar, la verdadera Pizza Italiana y no se
    diferencia para nada de las otras. Mis nietos …encantados . Os dejo la direccion:

    PIZZERIA RISTORANTE UN POSTO AL SOLE -Av:da Marenostrum,! – Patacona Valencia
    Tel 617186189

  11. Hola. Muchas gracias. Vivo en un pueblo de valencia desde hace años y algunos sitios no los conocía. De otros soy clienta asidua. Me parece que cada finde me iré a conocer alguno nuevo. Me has descubierto sitios super interesantes. Yo te recomiendo de camino a naquera el restaurante tentadero la paz, te adaptan los platos, postres, y tienen pan sin gluten. Los arroces están de muerte. Tambien hay otro en la playa del puig, aunque de precio… Bueno, si quieres tienes mi e-mail. Un beso

  12. Lo siento, vivo en Barcelona y no puedo aprovechar esa información. Me gustaría que me ayudaran también con información en Barcelona, Gracias

  13. Thailicious es un restaurante tailandés que ofrece platos sin gluten y está todo buenísimo! tiene platos a la carta caseros y platos a tu gusto.

  14. Vaya,no sabía k había tantísimos sitio ,me va genial :)yo voy a una panadería nueva que han abierto dentro del mercado de Ruzafa ,k tienen muchas cositas y esta muy bien.

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