Pescados, mariscos y derivados

Todos los bichos que salen del mar, tanto frescos como cocidos, congelados sin rebozar, salados, desecados y ahumados son sin gluten. Por lo general, los rebozados tendrán gluten, pero hay algunas marcas que especifican en su etiquetado que son sin gluten, así que esos sí serán aptos. El pescado y el marisco en conserva, ya sea al natural, en aceite, al limón o al ajillo son aptos para celíacos. No hay que confundir esto con las conservas en salsa, al escabeche, con tomate y demás. Estas últimas deberán especificar que son sin gluten. Y tampoco tendrán gluten las ensaladillas y las ensaladas que contengan pescado, hortalizas, verduras y demás y que sean sin cocinar. Y mucho cuidado con los sucedáneos, como los palitos de cangrejo, las gulas, el sucedáneo de caviar y demás. Estos no son genéricos aptos, así que habrá que buscar marcas que indiquen que son sin gluten.


Importante: esta información es válida para España. Todo producto genérico apto lo es a menos que su etiquetado o el fabricante digan lo contrario. Para más información, leer la introducción de la página Productos genéricos aptos para celíacos.

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